Festival Mondemain 2 juin 2024
11 h – 16 h 30
Place François Seguin – Halle aux blés
Programme et dégustation proposée par l’Amap de Maringues
- Restauration (sur réservation par mail : contact@amap-maringues.fr ou 06 88 15 18 85) de 11 h à 14 h
Assiettes « duo salé/sucré » proposées par l’Amap : 7 €
Composition assiette salée :
Asperges
Flan de courgettes
Blinis à l’ortie et à la truite fumée
Toast frittons ou rillettes
Salade lentilles carottes oignons nouveaux
Fourme de Rochefort
Composition assiette sucrée :
Clafoutis aux cerises
Fraises à la crème anglaise parfumée au sureau – palet breton
Les réservations restauration sont ouvertes et seront closes le 8 mai. 80 couverts disponibles.
- Exposition photos de 11 h à 16 h 30 :
Le monde des arts à découvrir en circuit court est le pari réussi en Plaine Limagne. Le festival Voix et Patrimoine, le festival du Guérinet soutenus entre autres par le Conseil Départemental, la communauté de communes Plaine Limagne nous proposent chaque année de rencontrer musiciens, comédiens, circassiens venus des scènes nationales ou internationales. Spectacles à petit prix pour un émerveillement et un enrichissement culturel garantis. Cultiver son esprit : une évidence offerte en circuit court au printemps par le festival Voix et Patrimoine et tous les étés par le festival du Guérinet. Tout à côté de chez nous, le festival piano à Riom propose tous les ans une belle programmation musicale et méritait d’être mentionné pour cette exposition.
Paysans fiers de leur travail, ils vivent à côté de chez nous. Ils nous offrent, dans le respect de la biodiversité et de l’environnement, sans intermédiaire, une alimentation saisonnière, goûteuse qui ravit nos papilles et les rémunère justement. Ils sont la paysannerie d’aujourd’hui et à coup sûr l’agriculture de demain.
Découvrez quelques-unes de leurs exploitations et venez déguster quelques recettes simples conçues avec leurs produits.
- Atelier de 14 h à 16 h 30 : Les idées dans le plat
Et si nous portions un autre regard sur les produits qui composent nos assiettes ? D’où viennent-ils ? Ont-ils été produits localement ou à l’autre bout du monde ? Le bio, est-ce forcément plus cher que le non-bio ? Est-ce toujours meilleur pour l’environnement ? Qu’est-ce qui se cache derrière les prix des produits que nous achetons ? Quand il est question de nourriture, les questions sont nombreuses et les réponses, pas si simples et surtout, pas toutes faites ! Venez en discuter autour d’assiettes savamment composées pour faire gamberger…